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145
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Nutrientes
de la producción agropecuaria a
escala
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Soberanía agro alimentaria
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local en el desarrollo biológico del ser
humano.
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Intercambio de Bienes materiales, alimentos
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Recuperación del gusto platos campesinos,
ancestrales
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Trabajo colectivo en el liceo y en la
comunidad
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y étnicos venezolanos.
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El trabajo. El trabajo en convite, en cayapa
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La agricultura urbana y periurbana como
esquema de
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Experiencias
de nuestra cultura
alimentaria
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producción de alimentos en las ciudades.
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originarias, afro y campesina
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El Auto abastecimiento y sistema de
abastecimiento
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Actividades
agropecuarias de la
comunidad en
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Cadena agro alimentaria
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correspondencia con
las potencialidades físico-
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Biotecnología
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geográficas.
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Origen y reconstrucción de la alimentación
integral de
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la comunidad y la región y el país.
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Dimensiones, orientación y desinfección del
espacio
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de siembra.
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Cosecha, post cosecha de nuestro trabajo
agrícola.
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Plantas procesadoras de alimentos
Procesamiento de
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alimentos
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Producción nacional de cereales, leguminosas,
raíces
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y tubérculos, frutales, carne bovina, aves,
cerdo entre
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otros leche.
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Herbología
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Canasta alimentaria normativa
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Cesta Básica
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Clasificación
de la biotecnología: Roja,
Blanca o
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conocida como biotecnología industrial,
Verde, Azul.
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Preceptos constitucionales referidos a la
práctica de
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la biotecnología.
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Biotecnología Molecular o Biotecnología
Citomolecular
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Logros en el ámbito agrícola de
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la
biotecnología
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en
Venezuela (Micropropagación de
rubros
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vegetales,
plantas libres de patógenos, rescate de
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embriones, obtención de androestériles y
haploides,
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caracterizaciones genéticas
de
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germoplasmas,
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identificación y detección de patógenos en
peces y
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animales de granja).
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Políticas
y estrategias de
Estado venezolano en
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materia del uso e implementación de la
biotecnología.
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Institutos nacionales de investigaciones
científicas y
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universidades de biotecnología
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Procesos de materiales a través de agentes
biológicos
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que se realizan para obtener bienes y
servicios.
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Uso y aprovechamiento
racional y óptimo del ambiente
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Valores
sociales vinculados a
los principios agro
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Prácticas
agro-ecológicas y de conservación.
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ecológicos
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Aprendiendo
botánica desde la producción agro ecológica
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Abonos orgánicos-fungicidas-repelentes
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a base de
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del
cultivo de hortalizas
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plantas, en rescate cultural y prevención
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del ambiente
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Bondades
de nuestra naturaleza para la producción de
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alimentos
y recursos materiales
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Técnicas de conservación de alimentos que
mantengan sus valores nutricionales.
La horticultura como alimento complementario
Misión agro Venezuela.
Reforestando nuestra comunidad con plantaciones
autóctonas.
Misión
árbol.
El agua y la agro ecología. La silvicultura
Impacto social, ecológico, económico y cultural
de la agricultura convencional
Teorías y métodos de la agro ecología
Caracterización de los cultivos Hortícolas: ciclo de vida, composición
nutricional y consumo
Principales
rubros hortícolas
Espacios destinados a la producción hortícola
en las escalas locales y regionales.
Valor nutricional de las hortalizas como
alimento complementario en la dieta del y la venezolana Consumo de los
productos hortícolas en la cultura culinaria del hogar, la comunidad y la
región. Descripción morfológica de las estructuras biológicas que conforman una
hortaliza: Hoja, Tallo, flor, Fruto,
Raíz
Clasificación
taxonomía de las hortalizas
Procesos de consumo y formas de distribución
Hábitos y costumbres implantados por la cultura de la industria capitalista
Factores edafoclimáticos que influyen para el
desarrollo y producción de hortalizas: Edáfico (Textura y Estructura del suelo,
color, PH), Climáticos:
(Temperatura,
horas luz, Velocidad de los vientos,
índice
pluviómetro, presión atmosférica)
La contaminación por agro
químicos-insecticidas-fungicidas
Labranza
apropiada
Distribución
y uso eficiente del agua
Productos químicos y su impacto en el medio
ambiente Empleo de abonos orgánicos y bio fertilizantes Basamento jurídico de
la agro ecología
Explotación
de la madera para fines industriales.
Incendios forestales (intencionales,
accidentales o naturales).
Salud
del suelo
Temas de conceptualización,
generalización y sistematización: Construcción y mantenimiento de espacios de siembra en el liceo y en la
comunidad en correspondencia con las condiciones edafoclimáticas y la cultura
alimenticia de la comunidad: semilleros fijos, semilleros portátiles, mesas
organopónicas, conuco, Canteros, Patios
Productivos, terrazas, parcelas, predios,
plantas ornamentales, medicinales jardines productivos y de ornato y otras que
se corresponda al territorio venezolano)
Ferias de alimentos a bajos costos
Auto construcción de: caminos, callejones,
calles, viviendas con materiales alternativos.
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Energía.
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Transformación de la energía.
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La energía sus transformaciones y el ahorro energético.
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Fuentes de energía.
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Sistema de generación eléctrica.
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La electricidad en la cotidianidad de la vida.
Democratizar el uso de la energía eléctrica.
Sensibilidad social y actitud solidaria y
comunitaria orientados al servicio de la energía.
Ahorro energético con criterios de eficiencia,
calidad, continuidad, y respecto al medio ambiente
La
Energía en la Industria, el ambiente y la sociedad
Energía: hidráulica, térmica, eólica, nuclear,
química, mecánica, voltaica y metabólica.
Herramientas
básicas de electricidad.
Tipos y utilización de herramientas básicas de
electricidad.
Prevención de cada herramienta. Medición
eléctrica.
Instrumentos de medida, voltímetro,
amperímetro, multímetro, Ohmímetro.
Empalme.
Soldadura.
Empalmes
auxiliares.
Conectores.
Tipos de conectores. Resistividad de los
materiales. Resistencia de carbón.
Código de colores para componentes pasivos.
Resistencia.
Valor de la resistencia nominal de un resistor.
Instrumentos de precisión.
Instrumentos de medidas. Corriente eléctrica.
Corriente continua. Corriente alterna.
Características y aplicación de la corriente.
Circuito eléctrico en serie.
El alumbrado. Alumbrado público. Sistemas de
alumbrado.
Los símbolos eléctricos usados comúnmente.
Símbolos de interruptores y conmutadores. Diagramas eléctricos.
Trazado
de diagramas de conexión.
La electricidad en las actividades del agro y
la industria. La seguridad e higiene en la electricidad. Herramientas.
Carga eléctrica. Electrostática. Pilas.
Baterías.
Dínamo.
Construcción de una dínamo elemental y su
importancia práctica.
Cálculos
y aplicaciones.
Analogía entre parámetros eléctricos e
hidráulicos. Potencia eléctrica.
Unidades.
Conversión de energía eléctrica a calórica.
Aplicaciones de las conversiones de energía eléctrica a calórica
Simbología eléctrica. Protecciones y
conductores. Cálculo de instalaciones eléctricas.
Ética en las labores de la electricidad. Código
eléctrico nacional
Importancia del mantenimiento eléctrico.
Sistema eléctrico.
Plan de mantenimiento.
Matriz
de averías sobre artefactos electrodomésticos. Matriz de averías sobre
artefactos electro-resistivos. Calculo de parámetros en los circuitos de los
electrodomésticos en DC y AC.
Servicio eléctrico
Consumo de energía eléctrica
Cálculo de consumo de energía eléctrica Costo
del consumo de energía eléctrica Ahorro en el consumo de energía eléctrica toma
de conciencia en el
ahorro de energía eléctrica y agua
Temas de conceptualización, generalización y
sistematización: Sensibilidad
social, actitud solidaria y comunitaria
orientada al mantenimiento eléctrico y artefactos electrodomésticos
Mantenimiento,
reparación y elaboración de herramientas agrícolas. Mantenimiento, reparación
de: enchufes, cables, colocar bombillos. Instalaciones eléctricas. Sistemas de
generación eléctrica. Mantenimiento eléctrico.
División
social del trabajo
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Solidaridad,
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Venezolanos
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y venezolanas
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preservando
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los buenos
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Responsabilidad social,
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valores que necesitamos
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Igualdad,
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El trabajo como elemento principal de la
producción social
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Cooperación,
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de bienes y servicios
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Corresponsabilidad,
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Trabajar hacia el
bienestar de todos y todas
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Participación Ciudadana,
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El derecho al trabajo el
deber de trabajar de acuerdo a sus
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Asistencia humanitaria,
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capacidades y aptitudes.
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Respecto
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Ocupación
productiva, debidamente remunerada,
que
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Producción
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proporcione una existencia digna y decorosa.
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Producción social
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El trabajo liberador, digno, productivo,
seguro y creador
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Bienes
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Servicios
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Distribución y consumo
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El trabajo como significado propio.
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Trabajador o trabajadora dependiente
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Trabajador o trabajadora no dependiente
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Trabajo colectivo
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Valoración ética al trabajo
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Satisfacción de necesidades humanas
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Participación activa y consciente
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Modelos
económicos productivos:
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Fuerza de trabajo humano.
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Formas de organización de la producción
social al servicio
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Medios de producción y su democratización.
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de la sociedad venezolana.
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Desde la convivencia superar la
competitividad.
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Ocupar
y consolidar espacios legítimos y formales de
|
Sistema económico comunal.
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intercambio y participación.
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Finalidades del sistema económico comunal.
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Relaciones
|
sociales
de
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producción.
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Distribución,
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intercambio y consumo de bienes y servicios.
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Saberes y conocimientos, desarrolladas por
las instancias
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del Poder Popular,
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